thapsinos (thapsinos) wrote,
thapsinos
thapsinos

Categories:

Честная глава свт. Иоанна Златоуста

Вот к этой новости.

Честная глава святителя Иоанна Златоуста была одной из самых известных реликвий Византии. Она имела (и имеет) не совсем обычный вид - в отличие от глав других святых, у нее сохранилось ухо (с чем связано отдельное предание).

В 1655 году глава Златоуста была принесена из монастыря Ватопед, где она хранилась, в Россию для поклонения.
Алексей Михайлович распорядился не возвращать честную главу грекам, выплатив им в качестве компенсации 2000 рублей.
Так она и осталась в Москве, в Кремле (как и многие другие знаменитые реликвии).

В 1693 году ватопедцы потребовали главу назад, Петр Алексеевич велел не отдавать, но выплачивать монахам по 500 рублей каждые четыре года в качестве компенсации. В российских архивах хранятся документы об этих выплатах вплоть до 1735 года (причем вполне возможно, что выплаты не прекращались и далее).

Итого грекам только за одну эту реликвию было выплачено не менее 2000 рублей деньгами второй половины 17 века и как минимум 5000 рублей деньгами первой половины восемнадцатого века, то есть около 50 миллионов рублей на сегодняшние деньги (если, отталкиваясь от цен на муку, принять рубль второй половины 17 века за современные десять тысяч, а первой половины 18 века - за пять; для сравнения, годовой (!) оклад бурлака в 17 веке составлял один рубль с копейками).

Интересна дальнейшая судьба реликвии. После революции она, как и многие другие святыни, оказалась в запасниках Музеев Кремля. В 1988 году ее передали из Музеев Кремля Русской Православной Церкви и некоторое время она находилась в Елоховском соборе, и народ ходил к ней поклоняться. После постройки Храма Христа Спасителя ее передали туда, и поклонение почти прекратилось. Сейчас реликвия в Америке; по возвращении, надо думать, поклонение как-то восстановится.

Но интереснее то, что в Ватопедском монастыре есть ДРУГАЯ глава Иоанна Златоуста. Тоже с ухом - сам лично видел.
Вопрос только в том, когда именно греки подделали реликвию - еще при Алексее Михайловиче и Петре Алексеевиче (и притом имели совесть еще и огромные деньги за это брать), или же когда поняли, что реликвию не вернут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments